ООО ТЗК "АГРОМАШ"
+7 (831) 210-91-81
Контакты
ООО ТЗК "АГРОМАШ"
Контактное лицо:
Евгений Леонидович
Телефоны:
Адрес:
603148, Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Чаадаева, 51 на карте
ООО ТЗК "АГРОМАШ"
Когда и как был изготовлен первый хлеб

Когда и как был изготовлен первый хлеб

Наиболее популярным и чаще всего употребляемым во всем мире продуктом является хлеб. Хлеб занимает важное место среди основных продуктов всего человечества в течение многих тысяч лет.


В каждой стране и в любом регионе есть своя исторически сложившаяся традиционная еда, национальная кухня. Однако у людей в разных странах есть повседневные продукты, которые на протяжении долгого времени не меняются. Наиболее популярным и чаще всего употребляемым во всем мире продуктом является хлеб. Хлеб занимает важное место среди основных продуктов всего человечества в течение вот уже многих тысяч лет.
Несомненно, качество, тип и рецепт хлеба в разных странах будет отличаться, это обусловлено различными условиями, возможностями, имеющимися материалами и т.д. Однако, это всё равно хлеб. И нет принципиальной разницы, какой это хлеб, из кукурузы, ржаной хлеб или хлеб белый, соленый он или нет, выпечен на сковороде или в печи. Факт в том, что хлеб это ежедневная и незаменимая еда, основанная на замеченных человеком его важных пищевых качествах.
Девять тысячелетий назад возделывание примитивной зерновой продукции пришло из Месопотамии. Примерно в это же время, на американском континенте, местные жители, проживавшие на территории современной Калифорнии, возделывали культуры для производства хлебной продукции.
Египтяне, моловшие зерна с помощью камней и получавшие муку, делали это за три тысячи лет до нашей эры. Для получения из муки мягкой массы они добавляли воду, затем месили, формировали и производили выпечку в углублениях либо на открытом огне. На настенных рисунках древних египтян есть несколько картин, показывающих женщин, занимающихся получением муки. В те времена хлеб получался чрезвычайно жестким.
Первыми образцами современного хлеба был хлеб, изготовленный в Джапати (Индия) и овсяной хлеб в Шотландии. Фактически, ни один из вышеназванных образцов хлеба не содержал дрожжи, все они были плоские и жесткие. Дрожжи были обнаружены случайно. Египетский пекарь, живший две тысячи лет до нашей эры, забыл про свое тесто,оставленное под лучами солнца. С тех времен тесто стало дрожжевым. Когда пекарь вспомнил о тесте и поставил его в печь, он увидел, что выпекаемый теплый хлеб увеличивается в размерах.
В это же время, египтяне преуспели в изготовлении закрытых печей в виде купола. С помощью таких печей жар обдавал хлеб равномерно, и таким образом изготовление хлеба стало более контролируемым, а сам он более вкусным. В первом веке до нашей эры греки изобрели водяную мельницу. В 700 веке от рождества Христова арабы изготовили ветряную мельницу.
И все-таки, хлеб, изготовленный из белой муки - батон, являлся тогда роскошью для большинства населения, так как был недоступен из-за недостаточного количества муки. В 1880 году первая успешная мельница была построена в Швейцарии. Эта мельница отсевала отруби, которые делают муку темной, и хлеб стал производиться из белой муки.
В настоящее время, в дополнение к тому, что хлеб выпекается в печах, его производят в основном на фабриках, в том числе с добавлением полезных ингредиентов в виде витаминов.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх