ООО ТЗК "АГРОМАШ"
+7 (831) 210-91-81
Контакты
ООО ТЗК "АГРОМАШ"
Контактное лицо:
Евгений Леонидович
Телефоны:
Адрес:
603148, Россия, Нижегородская область, Нижний Новгород, ул. Чаадаева, 51 на карте
ООО ТЗК "АГРОМАШ"
Прочная кормовая база - залог успешного развития животноводства!

Прочная кормовая база - залог успешного развития животноводства!

Рациональное кормление сельскохозяйственных животных, птиц и рыб во многом определяет их рост, развитие и продуктивность. Полноценный сбалансированный и однородный корм раскрывает все генетические возможности породистого скота и птицы, повышает их продуктивность, привес и надои молока у коров.

В этой связи у небольших фермерских хозяйств возникает извечный вопрос: «Что делать? Неужели и дальше оставаться в зависимости от крупных предприятий, продолжающих диктовать свои условия на рынке? Или перейти на собственное производство комбикормов, а как следствие изменить ситуацию в свою пользу и достичь более высокой рентабельности?».

В свою очередь, повышение качества комбикормов является едва ли не самой серьезной проблемой при кормозаготовке. Для получения качественного продукта просто необходимо использовать технологичное и надежное оборудование. При этом следует учитывать тот факт, что соотношение цены и качества во времена глобального экономического кризиса играет не последнюю роль при выборе комбикормовых установок.

На сегодняшний день на рынке существует широкая гамма комбикормового оборудования, но, не смотря на это, даже опытным фермерам зачастую бывает не просто разобраться во всем его многообразии. И потому в этой статье хочется обратить Ваше внимание на основные характеристики оборудования, которые во многом определяют правильность выбора того или иного варианта и которые Вам стоит учитывать при покупке.

Наша страна вступила на путь энергосбережения, что официально озвучено Правительством и Президентом РФ, призывающими граждан экономить электроэнергию, и потому не последнюю роль при выборе оборудования играет показатель удельной энергоемкости. Примером наиболее выигрышного в этом плане оборудования может служить установка по производству комбикормов Р6-УПК, производства ОАО «МПМЗ им. С.М.Кирова», которая выпускается в 2-х исполнениях: Р6-УПК-00 (производительность 0,35 т/ч) и Р6-УПК-01 (производительность 0,7 т/ч).

В то же время нужно учитывать, что малая энергоемкость, как правило, присуща низко технологичным установкам с невысокой автоматизацией труда. Более совершенными в этом плане являются комбикормовые заводы производства ОАО «Мельинвест» такие как Р1-БКЗ, (производительность от 1,5 до 5 т/ч). Такие комбикормовые заводы имеют возможность приготовления различных рецептов комбикормов с использованием микродобавок в автоматическом режиме.

С другой стороны, нужно понимать, что стоимость подобных высокотехнологичных установок гораздо выше, и они занимают, как правило, большую площадь. Если для крупных хозяйств эти показатели не будут иметь значение, то для небольших фермерских хозяйств будет довольно проблематично вписать подобное оборудование в существующие помещения.

При приготовлении комбикормов также особую роль играют технические и технологические особенности оборудования, такие как точность дозирования компонентов, однородность смешивания, возможность ввода жидких компонентов, возможность быстрого перехода с рецепта на рецепт. В этой связи на передний план выходят мини комбикормовые установки МКУ (производительность 0,7 и 1,5 т/ч), производства ОАО «Хорольский механический завод». Это обосновано тем, что эти установки обладают тензометрической системой измерения веса и пневматическим забором зерна, горизонтальным смесителем, контроллером и для обслуживания таких установок требуется только один человек. В тоже время, мини комбикормовые установки МКУ имеют показатели «крепкого середнячка» по параметрам описанным выше.

Поскольку одним из важнейших процессов, определяющих технологическую эффективность производства комбикормов, является дозирование, так как без точного ввода компонентов невозможно получить комбикорма высокого качества, следует обращать на эту характеристику оборудования особенно пристальное внимание. В наше время работа установки по приготовлению комбикормов основанная на тензометрической системе измерения веса является наиболее современным и надежным решением позволяющим быть уверенным в качестве конечного продукта. Так же неотъемлемой частью современного оборудования должна быть автоматизированная система управления, обеспечивающая высокую точность дозирования и сводящая к минимуму физические затраты персонала, а, как следствие, минимизирующая человеческий фактор.

Надеюсь, что информация, полученная в данной статье, поможет Вам разобраться во всем многообразии комбикормового оборудования и более серьезно подойти к вопросу его выбора.

Эксперт в области экспертизы промышленной безопасности и взрывопожароопасных производственных объектов хранения, переработки и использования растительного сырья.
Билык Сергей Викторович.

Комментарии
Пока нет комментариев
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх